編集部のいちおし特集
秋の夜長にはこんな料理を。21時からのクッキング!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.10
2009年9月3日
秋はなぜか忙しくなる季節。残業で21時から食事なんてケースも多々あります。でも、夜遅くに食事を摂ると、胃や腸に負担をきたしますよね。そんな時に今回のメニューがオススメです。冷蔵庫にあるもので、消化のいい料理を考えました。あとは食べ過ぎに注意するぐらいかな...。
冷蔵庫の残りものdeちゃんぽん
冷蔵庫の残りものをかき集めて、野菜が主役のちゃんぽん麺に。麺が少なく、野菜が多いので胃もたれ防止の役割りを担ってくれます。カロリー控えめなのも嬉しい点。
鶏ともやしのさっぱりポン酢炒め
もやしをたっぷり使った炒め物。もやしに含まれるアミラーゼは胃腸の機能を整える働きが。カロリーも低く、しかも低コストと、主婦には嬉しいメニューです。
なすとトマトの豆腐グラタン
相性のいい食材を組み合わせ、あとは重ねて焼くだけという簡単料理。トマトは消化がよく、豆腐は胃にやさしいので胃もたれの心配も軽減されます。
キャベツたっぷり!とん平焼き
濃い味を欲している時にピッタリ。見た目は濃厚ですが、キャベツをたっぷり使っているので、意外とヘルシー。卵も半熟にすることで消化をよくする働きが。