編集部のいちおし特集
この夏は、おうちで南国レストラン
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.15
2010年7月31日
不景気で海外旅行まで手がまわらない人も、忙しくて夏休みどころじゃない人も、この夏は気分だけでも南国に浸ってみてはいかが。今回はリゾート気分が味わえる南の国の料理を集めてみました。クロスも南のイメージに合わせて、おうちでバカンスを味わいましょう。
ハワイアンガーリックシュリンプ
えびの養殖が盛んなハワイの町で売られている料理。現地では販売ワゴンに行列ができるほど人気の品です。さあ、殻ごと調理されたえびを、皮をむきながら豪快に召し上がれ。
ガバオ・ヌア〜タイ風牛肉のバジル炒め〜
タイの屋台ではおなじみの料理。現地ではごはんとともにワンプレートに盛られており、スプーンで混ぜ合わせて食します。しっかりした味付けは、おつまみにもピッタリ。
ブンチャー〜ベトナム風肉団子のつけ麺〜
ブンとは米粉で作った丸い細麺で、チャーは焼いた肉のこと。ベトナムの屋台で売られているこの料理は、香味野菜とともに食べるので暑さをやわらげてくれ、爽快感をももたらします。
ビサンゴレン〜バリ風揚げバナナのおやつ〜
揚げたてでも冷めても美味しいバナナのフリッター。外はカリッと、中には甘〜いバナナの風味というコントラストが病みつきに。フルーツの概念を変えたバリのデザートです。