編集部のいちおし特集
この秋は、流行の蒸し料理を食卓に取り入れよう
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.16
2010年9月29日
トレンドがわかりづらくなったといわれる昨今で、根づよく人気し続けているのが蒸し料理。中でもタジン鍋は注目度も大で、それに関する料理本も数多く出版されています。そこで今回は蒸しをテーマに4つのメニューを作りました。油を使わずヘルシーな料理を食卓に並べてみてはいかがでしょう。
土鍋de簡単!豚肉と白菜の重ね蒸し
野菜を肉で包むようにドーム型に盛り付けて蒸した鍋料理。豚肉と塩昆布の旨みが全体に染みわたり、ヘルシーで美味な一品に仕上がりました。簡単にできるので覚えておくと便利です。
タジンde 豪華!鯛のアクアパッツア
最近、注目されているタジン鍋を使ってアクアパッツアを作りました。この鍋を用いると、食材に焼き色をつけてから蒸す作業が可能になります。魚介の旨みが凝縮されたスープで締めはパスタか、リゾットに。
彩り温野菜 和風タルタルソースとともに
蒸すことで野菜の旨みを引き立てました。シンプルな蒸し料理にはソースでアクセントを。ピクルスの代わりにらっきょと柴漬けを用い、和風のタルタルソースに仕上げています。
手作りソーセージ レモンハーブの香り
レモンハーブの香りが鶏肉にマッチしたジューシーなソーセージ。鶏の軟骨が入っているので、コリッとした食感がなんとも印象的。酒のおつまみにはピッタリな蒸し料理です。