編集部のいちおし特集
アイデアや流行を取り入れて、"お招き"にひと工夫
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.17
2010年11月29日
何かと集うことが多くなるこの季節。自宅に人を招いても、ありきたりの料理じゃあ会話も弾まない。そんなニーズに応えて、今回は手軽に作れるのに、見栄えのする料理を大披露。流行やひと工夫が加えられているので、食事をしながら会話に花が咲くこと請け合いです。
手作り食べるラー油de水餃子
流行した食べるラー油ですが、作ると意外と簡単!韓国唐辛子を使っているので、辛すぎることもなく、色んな料理にも使えます。いつもの水餃子も今風に思えるから不思議です。
トマトすき焼き
注目の鍋素材であるトマトをすき焼きに入れました。トマトのもたらす甘酸っぱさとすき焼きのタレが意外にも好相性。最後までしつこくならず、あっさりと食せます。
丸ごと食べるシチューフォンデュ
サンフランシスコ・フィッシャーマンズワーフ名物の料理を自宅で挑戦!器にパンを使っているので、見た目にも面白く、ボリューム感満点の一皿(?)になります。
やわらか〜い甘辛スペアリブ
キウイに含まれるタンパク質分解酵素が肉を柔らかくしてくれます。前日に漬け込んでおけば、当日は焼くだけのお助けメニュー。簡単なのに見ためが豪華です。