サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

アイデアや流行を取り入れて、"お招き"にひと工夫

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.17

2010年11月29日

何かと集うことが多くなるこの季節。自宅に人を招いても、ありきたりの料理じゃあ会話も弾まない。そんなニーズに応えて、今回は手軽に作れるのに、見栄えのする料理を大披露。流行やひと工夫が加えられているので、食事をしながら会話に花が咲くこと請け合いです。

この回のコラムへ

手作り食べるラー油de水餃子

流行した食べるラー油ですが、作ると意外と簡単!韓国唐辛子を使っているので、辛すぎることもなく、色んな料理にも使えます。いつもの水餃子も今風に思えるから不思議です。

トマトすき焼き

注目の鍋素材であるトマトをすき焼きに入れました。トマトのもたらす甘酸っぱさとすき焼きのタレが意外にも好相性。最後までしつこくならず、あっさりと食せます。