サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

手作り食べるラー油de水餃子

  • 30分
  • 260kcal

手作り食べるラー油de水餃子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 「食べるラー油」(作りやすい分量を表示しています)

  • サラダ油

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ3

  • にんにく(みじん切り)

    2かけ分

  • 韓国唐辛子

    大さじ2

  • フライドオニオン

    20g

  • 〔A〕

  • 白いりごま

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 濃口醤油

    大さじ3

  •  

     

  • 「水餃子」

  • 餃子の皮

    20枚

  • むきえび

    80g

  • 豚ミンチ肉

    80g

  • にら

    40g

  • 香菜

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 〔B〕

  • しょうが(おろし) 

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 「食べるラー油」は、鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄いきつね色になったら火を止める。韓国唐辛子、フライドオニオン、ごま油を順に入れて混ぜ、〔A〕を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。next
  2. 「水餃子」は、むきえびを粗みじんに切り、にらを1cm幅に切る。next
  3. ボウルに1)、豚ミンチ肉、〔B〕の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。next
  4. 餃子の皮の中央に3)を載せ、皮の縁に水を塗ってひだをつけながら包み、たっぷりの湯で包んだ餃子を4分ほどゆでて水気を切る。next
  5. 器に4)を盛り付けて香菜、白髪ねぎを載せ、「食べるラー油」を漬けて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ