編集部のいちおし特集
我が家のキッチンを整理整頓!残った食材で、こんな料理ができました
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.18
2011年2月9日
食材を買ってきても、うまく使い切ることって少ないですよね。中途半端な量が残ってしまったために、いつまでたっても冷蔵庫や食器棚がすっきりしないなんて悩みも多々あるはず。そこで今回は、お家のキッチンで残りがちな食材を使って作る一品を披露します。まさに残りものに福ありですよ。
残ったそうめんで!パリパリそうめん お好み焼き風
夏に買い込んで残ったそうめんやゆですぎたものを使ってお好み焼きもどきを。そうめんを薄く広げて焼くと、パリパリした食感が楽しめます。
残ったワインで…ちょっぴり大人のポークチャップ
厚めの豚肉で作る洋食屋の定番料理を、しょうが焼き用の豚肉でアレンジしました。赤ワインを使うことで、コクと風味がアップし、レストラン並みの仕上がりに。
残った餅で…餅ッチーズグラタン
正月の餅や古くなってひびが入った餅を大処分!白みそを加えて作るので、どことなく和風のグラタンに。餅とチーズ、ホワイトソースが好相性の一品です。
残って堅くなったパンで…カルーアミルクのラスク
ついつい残りがちなバケットをスライスして流行のラスクに変身させました。カルーアコーヒーリキュールが入っているので、大人のラスクとして味わえます。