編集部のいちおし特集
今夏は猛暑に、節電...、それならお料理だけでも涼しげに。
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.21
2011年8月15日
また暑〜い夏がやって来ました。今年は例年通りの猛暑に加え、節電の必要性が叫ばれており、暑さが身に染みます。そこで今夏は料理だけでもひんやりしたものを食べてもらおうと、涼しげなメニューを並べてみました。涼を醸し出す食事をして、身体の内側から冷やしてみるのもいいのでは?
暑い日にピッタリ!山形の「だし」
冷奴、厚揚げ、麺などの薬味として用いられるだしは、山形の県民食。家庭ごとの味があり、常備食として活用されているそうです。さらっと食せてクセのない味が料理をさらに引き立てます。
ゴーヤととうもろこしの冷やし牛しゃぶ
マヨネーズであえたゴーヤと牛しゃぶにポン酢ジュレを載せた涼しげな一品。疲労回復や食欲増進の効果を持つゴーヤと、牛肉の組み合わせは猛暑には欠かせない一品となるはず。
冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て
その昔、僧侶が広めたと伝えられる冷や汁。干物や焼魚を用いるのが一般的ですが、今回は手軽なツナ缶を使用。アツアツのご飯にかけるのではなく、そうめんの漬けダレとしてアレンジしました。
ところてんとプチトマトのスイートコンポート
夏の定番・ところてんとプチトマトに白ワインのシロップを染み込ませた夏らしいデザート。フルーツ感覚のプチトマトと甘いシロップに漬けたところてんの組み合わせは、みつ豆より美味しい(?!)かも。