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ゴーヤととうもろこしの冷やし牛しゃぶ ポン酢ジュレ載せ

  • 25分
  • 53kcal

ゴーヤととうもろこしの冷やし牛しゃぶ ポン酢ジュレ載せ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 

    180g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • とうもろこし

    1/2本

  • カリカリ梅

    6粒

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • かつお節

    小袋1袋

  • いりごま

    小さじ2

  • [ポン酢ジュレ(作りやすい分量) ]

  • ポン酢

    120ml

  • だし汁

    80ml

  • みりん

    大さじ1.5

  • 粉ゼラチン

    5g

作り方

  1. ポン酢ジュレを作る。粉ゼラチンは20mlの水に入れてふやかしておく。next
  2. 鍋にだし汁とみりんを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて1)を入れ、ゼラチンが溶けたらポン酢を加えて混ぜる。next
  3. バットなどに2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。フォークでクラッシュすればポン酢ジュレが出来上がり。next
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして牛肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったら冷水に浸してザルにあげる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをこそげ取り、2〜3mm幅の薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を揉み込み、熱湯で1分ほどゆでて水気を切る。とうもろこしはゆでてから実を削ぐように切る。カリカリ梅は種を取って粗みじん切りにする。next
  5. ボウルにゴーヤ、とうもろこし、半量のカリカリ梅、マヨネーズ、かつお節、いりごまを入れて混ぜ合わせる。next
  6. 器に5)と牛肉を盛り付け、3)のポン酢ジュレを載せて残りのカリカリ梅をふれば出来上がり。
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