サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て

  • 20分
  • 448kcal

冷や汁そうめん コクと旨みのつけ麺仕立て

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 1人分 )

買い物メモに追加
  • そうめん

    2束

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • きゅうり

    1/2本

  • 大葉

    2枚

  • プチトマト

    4個

  • 枝豆

    50g

  • えび(小)

    6尾

  • いりごま

    大さじ3

  • 合わせ味噌

    大さじ2

  • 麺つゆ(ストレート)

    200ml

  • 冷水

    100ml

  • 適量

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をふって揉み込み、5分ほど置いた後に、水洗いしてしっかり水気を絞る。大葉は千切りにし、プチトマトは4等分に切る。枝豆は塩ゆでしてさやをむいておく。えびは皮をむいて背中に切込みを入れて背ワタを取って塩ゆでする。next
  2. すり鉢に炒りごまを入れてすり、合わせ味噌を入れてさらにする。冷水を少しずつ加えながら延ばし、麺つゆ、きゅうり、大葉、プチトマト、油を軽く切ったツナを加えて混ぜ合わす。next
  3. そうめんは袋の表示通りにゆでて冷水で洗う。水気を切って器に盛り付けて枝豆とえび、氷を載せる。next
  4. 2)を器に入れて氷を浮かべ、3)を漬けて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ