サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

暑い日にピッタリ!山形の「だし」

  • 20分
  • 14kcal

暑い日にピッタリ!山形の「だし」

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2 )

買い物メモに追加
  • なす

    1本

  • きゅうり

    1本

  • 白ねぎ 

    8cm

  • オクラ

    3本

  • みょうが

    2本

  • 大葉

    5枚

  • 納豆昆布(なければとろろ昆布)

    ふたつまみ

  • 豆腐(絹こし)1丁

    1丁

  • [A]

  • 麺つゆ(ストレート)

    大さじ3

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • しょうが(おろし)

    小さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1/2

  • いりごま

    小さじ2

  • 輪切り唐辛子

    ひとつまみ

作り方

  1. 野菜類はすべて粗みじん切りにする。なすときゅうりは塩小さじ1(分量外)をふって揉み込み、5分ほど置いた後に、水洗いしてしっかり水気を絞る。next
  2. ボウルに1)と納豆昆布、[A]を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどなじませれば出来上がり。豆腐に載せて食べる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ