サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

今宵はなぜか和食の気分...。そんな時は、お手軽懐石料理に挑戦!

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.22

2011年10月17日

懐石料理というと、日本料理店で食べるイメージが強いのでは...。でも、献立順に出し、それなりの演出を加えれば、家庭でも十分にその雰囲気が味わえます。今回は手軽にできる和食を伝授。あとは自ら雰囲気作りに努めることで、自宅で懐石料理を味わってみてください!

この回のコラムへ

焼物/鮭と帆立の西京焼

西京焼は、西京みそに魚を漬け込んで作る京の伝統料理。脂の乗ったさけに甘み強い白みそが絡まり、焼魚がより美味に。さめても美味しい焼物を二の皿に。