編集部のいちおし特集
今宵はなぜか和食の気分...。そんな時は、お手軽懐石料理に挑戦!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.22
2011年10月17日
懐石料理というと、日本料理店で食べるイメージが強いのでは...。でも、献立順に出し、それなりの演出を加えれば、家庭でも十分にその雰囲気が味わえます。今回は手軽にできる和食を伝授。あとは自ら雰囲気作りに努めることで、自宅で懐石料理を味わってみてください!
先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ
葛粉を使わず、片栗粉を用いることで手軽に。豆乳を使用しているので、まったり、なめらかなごま豆腐が。じゅんさいを加えることで口当たりもよくなります。
焼物/鮭と帆立の西京焼
西京焼は、西京みそに魚を漬け込んで作る京の伝統料理。脂の乗ったさけに甘み強い白みそが絡まり、焼魚がより美味に。さめても美味しい焼物を二の皿に。
蒸物/蓮根饅頭 海老餡仕立て
すりおろしたれんこんの中に、粗みじんに切ったれんこんを加えているので食感が抜群。山芋パウダーを用いると、もっちり感もアップ。えび餡をかけて見た目も華やかに。
ご飯・香の物/千枚漬けのにぎり寿司3種
献立に造りがないので、創作寿司をご飯代わりに。千枚漬けを巻くことで、さっぱりした味が刺身の旨さを引き立てます。小さく握って上品に見せるのがコツ。