サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ

  • 15分
  • 181kcal

先付/手作り胡麻豆腐 じゅんさいがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • [A]

  • 練りごま(白)

    大さじ2+1/2

  • 豆乳

    125cc

  • だし汁

    125cc

  • 片栗粉

    30g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  •  

     

  • じゅんさいの水煮

    大さじ3

  • 麺つゆ(ストレート)

    100cc

  • わさび

    少々

作り方

  1. 鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて木ベラで絶えず混ぜながら、すくって落ちないようになるまで練り合わせて火を止める。next
  2. 型を水でぬらしてから1)を流し入れ、表面をラップで覆い、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。next
  3. じゅんさいはさっと洗ってザルに揚げ、麺つゆと合わせておく。next
  4. 2)とわさびを器に盛り付け、3)をかけて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ