編集部のいちおし特集
おうちビストロへ、ようこそ。
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.23
2011年12月19日
一時の王道フレンチから、ちょっと肩の力を抜いてカジュアルに楽しむビストロへと世の嗜好も変化。それに伴って家庭でも手軽なフレンチを味わうケースが増えています。そこで今回は、おうちビストロと題して手軽に作れる洋食メニューを紹介します。
ブロッコリーのムースとフルーツトマトの2層のアミューズ
グラス上段が赤色、下段が緑色したきれいな一品。フルーツトマトとフレンチドレッシングで作ったソースがブロッコリーのムースにフィット。
かぼちゃとほうれん草のケーク・サレ
ケーク・サレは、甘くないパウンドケーキ。フランスの伝統的惣菜で、ワインのおつまみに多用されます。簡単にできるのもまさに家庭向き。
ロールキャベツのデミグラタン
濃厚で、まろやかなデミグラソースで煮込んだ一品。ソースに生クリームを加えることで酸味が飛んでまろやかな口当たりになっています。
いちごの温かいプディング 田舎風
プロヴァンス地方で冬によく食べられているデザート。温かいまま食すことが多く、いちごのグラタンとも呼ばれています。