編集部のいちおし特集
いつもの和食が洋食へ大変身!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.24
2012年2月2日
「定番料理は食べ飽きた」なんて言っている人に、今回はちょっとしたヒントを!ちょっとアレンジを加えるだけで、いつもの和食がおいしい洋食に大変身します。今は食もボーダレスの時代なので、今日の献立も和洋折衷といきましょう!
スパゲッティで作る甘辛こってりトマト焼きそば
トマトととんかつソース、それに唐辛子が加わって甘辛〜い味に。しかも乾麺(パスタ)を使用しているので、いつだってすぐできます。まさにお手軽なアイデアレシピです。
あの生姜焼きがサラダに変身!ジンジャーポークサラダ
おなじみの豚の生姜焼きをケチャップ、ウスターソース、白ワインを加えることで洋風料理に変えました。サラダ仕立てになっているので野菜とともに食せるヘルシーな一品です。
バルサミコ風味のてりやきソースで焼鳥タルタルトースト
焼鳥にバルサミコ酢を加えることで、酸味が加わっていつもとは違った味わいに。バルサミコのてりやきソースとタルタルソースは相性抜群!ボリューム感のある惣菜トーストです。
豆腐がドルチェに!TO-FUティラミス
生クリーム、マスカルポーネチーズ、クリームチーズで作るティラミスを豆腐とはちみつで安価に仕上げました。濃厚な木綿豆腐が、なぜだかティラミスのように思えてくるから不思議です。