編集部のいちおし特集
今日はとってもパスタな気分!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.29
2012年12月17日
イタリアンの定番・パスタ料理も日本では和風や中華風のエッセンスを取り混ぜて進化し、その領域はボーダレスに広がっています。今回は主素材をパスタに限定し、ジャンルにとらわれない創作麺料理を作ってみました。常備しているパスタを使って家庭で試してください。
焼き野菜のパスタ サラダ仕立て
螺旋状のショートパスタ・フジッリをサラダ仕立てにした一品。フジッリはソースが絡みやすく、伸びにくいので作り置きができて便利。焼き野菜にフィットしたヘルシーなメニューです。
ザーサイとねぎチャーシューのリングイネ
ベースとなるペペロンチーノに、ザーサイの塩味と焼き豚の旨みをプラスした料理。にんにく、しょうが、赤唐辛子の辛みが、少し平たいリングイネになじんで深みのある味わいに。
ふわとろオムパスタ
ケチャップ味のパスタに、ふわふわの玉子を載せてオムライス風に仕上げた一皿。ケチャップにトマトソース、とんかつソース、牛乳を合わせてコクとまろやかさのある大人の味にしました。
魚介たっぷり!トマトクリームのスパゲッティ
トマトの酸味と魚介の旨み、生クリームのまろやかさが合わさったスープスパゲッティ。普段のトマトクリームソースに牛乳の量を多くして鍋感覚で味わえる豪華な一品です。