編集部のいちおし特集
お弁当にも使える!冷めても美味しい料理
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.31
2013年4月19日
気候がよくなると、ついついお出かけモードに。そんな時はお弁当箱に料理を詰めるのさえ楽しいもの。そこで今回は普段の献立にもお弁当にも活躍しそうな冷めても美味な料理を紹介します。覚えておけば忙しい時にも役立ちます。
たこ焼き風味の玉子焼き
たこ焼きの材料を使ってだし巻き玉子を作りました。熱々を食べるのが旨いたこ焼きも、玉子焼きにすることで冷めても美味に。ソースやマヨネーズを掛けてたこ焼き風に召し上がれ。
みそカツサンド
肉厚のあるトンカツに、ごまみそを絡めたカツサンド。いつものソースをみそにすることで、時間がたっても風味が落ちません。甘めのみそと辛子バターがうまくマッチした味わいです。
さわらとたけのこ、れんこんの甘酢照り焼き
殺菌効果のある酢を用いることで弁当の一品として使えるように。麺つゆを使うと、味付けも簡単。はちみつと酢を加えた照り焼きは、さっぱりとした仕上がりで、冷めても美味しく食せます。
スペアリブの塩麹焼き
塩麹で漬け込んだスペアリブは、冷めても肉が柔らか。塩麹が肉の旨みを引き出してくれるので、シンプルな味付けでも深みを持った味わいに。はちみつを使うことで甘みも少し加わります。