編集部のいちおし特集
いつもより、ちょっぴりヘルシー
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.32
2013年6月30日
食は健康づくりの源。日頃から健康のことを考えてメニューづくりをしている人も多いのでは・・・。今回は定番料理を素材や調味料、調理方法を代えるだけで、ちょっぴりヘルシーになるメニューを紹介。少し思考を変えることでヘルシーさがグンとアップします。
揚げずに簡単!ヘルシーチキン南蛮
鶏もも肉を胸肉に代え、揚げずに焼いて作るチキン南蛮。タルタルソースもマヨネーズを少量にし、その分をヨーグルトで代用しているのでカロリーもダウン。満足感があるのにヘルシーな一品です。
お肉みたいな高野豆腐の唐揚げ
鶏肉の代わりに味を染み込ませた高野豆腐で唐揚げを作りました。聞かずに食せば鶏肉だと間違うかも…?!低カロリーで、高タンパクな高野豆腐を用いることで、いつもの唐揚げがヘルシーに変身します。
豚肉の烏龍茶煮
脂っぽい豚ロース肉を烏龍茶で煮込むことで後味さっぱりした味わいが―。肉の脂分と臭みを烏龍茶がうまく取ってくれるので、本格的なのにヘルシーな肉料理に仕上がります。
豆腐とゴーヤのドライカレー
ご飯を豆腐に代えて野菜もたっぷり入れて作りました。牛ミンチを鶏ミンチにし、肉の量を極力少なくしています。?つゆを用いることで、ドライカレーなのに和風っぽい味になっています。