編集部のいちおし特集
すっぱいが、美味しい!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.33
2013年8月5日
疲れている時にすっぱいものを欲するのは、自然の摂理。なので暑い日が続くと、酸味のある料理を求めたくなります。すっぱいといっても南国テイストから、柑橘果汁が利いたもの、酢をうまく使ったものと色々あります。今回はタイプの違った4種のすっぱくて美味しい料理を伝授しましょう。
ヤムウンセン〜タイ風春雨サラダ〜
ヤムウンセンと呼ばれるタイの定番サラダ。ナンプラーのコクとレモンの酸味がクセになりそうで、さすがに南国の料理らしく、暑い日にピッタリ。
グリル野菜の甘酸っぱいバルサミコあえ
カラフルなグリル野菜をバルサミコ酢を使って甘酸っぱく仕上げました。芳醇な香りとコクのある一皿には、夏野菜の旨みが凝縮されています。
ミルフィーユとんかつ さっぱりおろし梅酢ソース
薄切り豚肉を重ねてミルフィーユ状にしたとんかつ。脂っこいとんかつも梅干を加えたポン酢で食すと、さっぱり感が――。暑い時季にオススメの一品。
ブランデー香るレモンシャーベット
甘酸っぱいレモンシャーベットにブランデーが加わり、コクと香りがアップ。爽やかな風味を有し、ワンランク上の大人のシャーベットになりました。