サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

さあ、お酒を使って調理しよう

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.35

2013年12月6日


お酒は飲むだけが芸じゃない。実はいつも食卓に並んでいるウイスキーやビール、ワインだって旨みを作る調味料に早変わりするんです。今回は普段から飲んでいるお酒を調味料に見立てて料理を作ってみました。勿論、できた料理にお酒を合わせてマリアージュを楽しむと、一層夕食が豪華に思えるはず。


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生がきのボウモアがけ

かきにボウモアをかけて食すのはウイスキーの聖地アイラ島の定番メニュー。潮の香りが合うボウモアを生がきに垂らすと、燻製のような味になるから不思議。