編集部のいちおし特集
今日は美味しくデトックス!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.36
2014年3月3日
デトックスとは、体内から毒素や老廃物を取り除くことをいいます。寒い季節の間、どうしても運動不足気味だったせいか、身体にはいらぬものが溜まりがち。そこで今回はデトックス効果が期待できる素材を使ってレシピを考えました。美味しく食べてデトックス!これって理想的な健康法かもしれません。
玄米と彩り野菜のライスサラダ
デトックス効果の高い玄米に、角切り野菜を加えた栄養価の高いサラダ。玄米をごはんではなく、野菜と考え、その食感をも楽しみたい一品です。
アボカドと豆腐の岩のりソース
アボカドに豆腐と岩のりの佃煮を加えた和洋折衷の一品。肝機能を高めてくれそうなアボカドと、あっさりした豆腐に岩のりが実によく合います。
根菜と昆布のきんぴらうどん
根菜や昆布はデトックス効果が期待できる食材。歯応えのいい根菜と旨みのある昆布で作ったきんぴらを加えたボリューム感のあるうどんです。
丸ごと玉ねぎのトマト煮込み
柔らかな玉ねぎが丸ごと入ったトマト煮込み。デトックス効果が期待できる玉ねぎとプルーンに色んな旨みがうまく絡んでクセになりそうな味に。