サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

根菜と昆布のきんぴらうどん

  • 20分
  • 391kcal

根菜と昆布のきんぴらうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ごぼう

    10p

  • れんこん

    6p

  • にんじん

    4p

  • 切り昆布(生)

    30g

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 大根おろし

    5p分

  • すりごま

    小さじ2

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

  • サラダ油

    適量

  • [A]

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1+1/2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • [B]

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    50ml

  • 50ml

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ってからピーラーでささがきにして水に晒す。れんこんは皮をむいて薄切りにして水に晒す。にんじんは太めの千切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油を敷き、水気を拭いた1)と切り昆布を入れて炒め、[A]を加えて汁気がなくなるまで炒める。next
  3. 冷凍うどんはゆでてザルに上げ、器に盛り付ける。2)、大根おろし、すりごま、白髪ねぎ、刻みねぎを順に載せ、一味唐辛子と[B]をかければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ