サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

もしや塩分摂りすぎでは...?気になるあなたに減塩レシピ!

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.38

2014年8月12日


味に強弱をつけるためについつい塩分を加えて調理してしまいます。ところがその塩分摂取がクセもので、場合によっては身体に悪影響を与えがちに。そこで今回は、塩分を控えめにした調理法を紹介します。だしをしっかり摂ったり、酸味を加えたり、工夫次第で物足りなさを解消し、美味しい減塩メニューが出来上がります。


この回のコラムへ

甘夏サラダ

オリーブ油とこしょうのみで味付けした爽やか系サラダ。甘夏の甘酸っぱさがうまく出ているので塩を加えなくてもしっかりした味になっています。