編集部のいちおし特集
もしや塩分摂りすぎでは...?気になるあなたに減塩レシピ!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.38
2014年8月12日
味に強弱をつけるためについつい塩分を加えて調理してしまいます。ところがその塩分摂取がクセもので、場合によっては身体に悪影響を与えがちに。そこで今回は、塩分を控えめにした調理法を紹介します。だしをしっかり摂ったり、酸味を加えたり、工夫次第で物足りなさを解消し、美味しい減塩メニューが出来上がります。
甘夏サラダ
オリーブ油とこしょうのみで味付けした爽やか系サラダ。甘夏の甘酸っぱさがうまく出ているので塩を加えなくてもしっかりした味になっています。
さっぱり夏野菜のだし浸し
かつお風味のだしに夏野菜を浸して味付けた一品。塩分控えめな分、追いがつおや、しょうが、すだちで味を引き締めたりしながら工夫を凝らしています。
鶏肉とアスパラのマヨポン炒め
減塩と聞くと、薄味と思いがちですが、ポン酢とマヨネーズを用いているのでこってりした炒め物に。鶏も塩こしょうせずに焼いているのでヘルシー。
ピリッとスパイシーローストポーク
豚肉にスパイスを擦り込んだローストポークは、数種のスパイスを組み合わせることで塩がなくとも満足いく味に。