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さっぱり夏野菜のだし浸し

  • 25分
  • 40kcal

さっぱり夏野菜のだし浸し

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    小2本

  • おくら

    6本

  • みょうが

    2本

  • おろししょうが

    小さじ1

  • すだち

    1個

  • かつおと昆布のだし

    300ml

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • かつお節

    2g

作り方

  1. 鍋にかつおと昆布のだしと、濃口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて火を止める。粗熱が取れたらザルやペーパータオルで漉す。next
  2. なすはピーラーで皮をむき、ヘタの先を切り落とし、ガクの部分をむく。みょうがは縦半分に切る。next
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)のなすを入れて10分蒸す(途中蒸し上がる3分前におくらとみょうがを加えていっしょに蒸すこと)。next
  4. 1)のだしに3)を加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。食べやすい大きさに切り、それにおろししょうがを載せてすだちを搾る。
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