サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛すじと大根の煮物

  • 120分
  • 232kcal

牛すじと大根の煮物

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 牛すじ

    400g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    2〜3片

  • 大根

    2/3本

  • 牛すじのゆで汁

    400ml

  • 【A】

  • 300ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • 90ml

  • 砂糖

    大さじ3

  •  

     

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 刻みねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  •  

     

  • ※作りやすい分量です。

作り方

  1. 牛すじとたっぷりの水(分量外)を鍋に入れて火にかける。煮立ったら牛すじをザルにあげてよく水洗いする。next
  2. 鍋に@の牛すじとたっぷりの水(分量外)、薄切りにしたしょうがと潰したにんにく、酒30mlを入れて火にかける。沸いてきたらアクを丁寧に取り除き、1時間半ほど下ゆでする。next
  3. 大根は厚めに皮をむき、2p幅の半月切りにする。next
  4. Aの牛すじは食べやすい大きさに切る。next
  5. 鍋にサラダ油を中火で熱して大根と牛すじを炒める。全体に油が回ったら【A】を加える。沸いたら弱火にして落し蓋をし、30分程煮る。next
  6. Dにしょうゆとみりんを加えてさらに30分程煮る。next
  7. 器に盛り付け、刻みねぎと七味唐辛子を振りかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ