編集部のいちおし特集
フルーツを使って料理を作ろう
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.40
2014年10月7日
果物というと、フレッシュなまま食したり、スイーツに用いたりと、その用途はいつも限られたものに。そこで今回は、おなじみのフルーツを使って料理に挑戦してみました。普段と違った調理法で、あのフルーツが食材に大変身します。果実の持つ甘みや酸味をうまく活用しながら夕食メニューと、デザートができあがりました。
いちじくの天ぷら
天ぷらの食材におなじみのフルーツが仲間入り。サクッとした衣と、とろっと甘いいちじくが見事にマッチ。揚げたてを天つゆや塩で召し上がれ。
レモンクリームのパスタ
爽やかなレモンの香りが印象的な南仏のパスタ。まったりコクのあるクリームソースとレモンの酸味が意外に好相性。組み合わせの妙が実感できます。
りんごの豚チーズ巻き ブルーベリーソース
りんごとチーズを相性のいい豚肉で巻いてソテーしました。甘酸っぱいブルーベリーソースをかけて食すと、何となく大人好みの味になるから不思議。
柿とさつまいものクランブル
軽くキャラメリゼした柿とさつまいもに、サクサクしたクッキー生地を載せて焼きました。りんごのクランブルを柿とさつまいもで代用したデザートです。