サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

フルーツを使って料理を作ろう

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.40

2014年10月7日


果物というと、フレッシュなまま食したり、スイーツに用いたりと、その用途はいつも限られたものに。そこで今回は、おなじみのフルーツを使って料理に挑戦してみました。普段と違った調理法で、あのフルーツが食材に大変身します。果実の持つ甘みや酸味をうまく活用しながら夕食メニューと、デザートができあがりました。

この回のコラムへ

いちじくの天ぷら

天ぷらの食材におなじみのフルーツが仲間入り。サクッとした衣と、とろっと甘いいちじくが見事にマッチ。揚げたてを天つゆや塩で召し上がれ。