サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レモンクリームのパスタ

  • 20分
  • 816kcal

レモンクリームのパスタ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 生パスタ(フィットチーネ)

    260g

  • 生ハム

    6枚

  • レモン

    1/2個

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 生クリーム

    150ml

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ2

  • 粗挽きこしょう

    少々

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. レモンの皮の黄色い部分をむいて千切りにする。果汁は搾って大さじ1.5杯の量にする。next
  2. フィットチーネは塩を加えたたっぷりの湯で、袋の表示通りにゆでる。next
  3. フライパンにバター、レモンの皮(トッピング用に少し残しておく)を入れて火にかけ、レモンの香りが立ってきたら白ワインとパスタのゆで汁大さじ2を加えて1分程に詰めた後に、生クリームを加える。ひと煮立ちしたらレモン汁を加え、塩、粗挽きこしょうで味を調える。next
  4. 2)を加え、ソースと絡めて器に盛る。生ハム、パルメザンチーズ、残りのレモンの皮、イタリアンパセリを盛り付ければ出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ