サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ボンゴレ・ロッソ

  • 15分
  • 444kcal

ボンゴレ・ロッソ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    300g

  • 適量

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    適量

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ3

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • スパゲッティ

    160g

  • こしょう

    適量

作り方

  1. あさりがひたひたになるくらいの塩水(海水程度の塩分濃度)を入れ、蓋をして冷暗所で2時間ほど置いておく。砂抜きをしたあさりは、殻どうしをこすり合わせながらよく洗う。next
  2. にんにくとパセリはみじん切りにする。next
  3. 塩を加えた熱湯でスパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。next
  4. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にして炒める。next
  5. 香りが立ってきたらあさり、白ワインを加えて中火にし、蓋をする。あさりの口が開いたら取り出す。next
  6. 6)のフライパンにトマト水煮缶を潰しながら入れ、軽く煮詰める。next
  7. スパゲッティがゆで上がったら6)に加える。5)で取り出したあさりも加え、パスタのゆで汁を加えて濃度を調節しながら塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリを加える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ