サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

風が冷たいから、今夜はほっこり鍋料理

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.47

2015年11月19日


風の冷たさが骨身に染みる季節。こんな日は、家に帰って、あったか鍋料理があったら、もう最高!今回は、色んな地域の鍋料理をお酒に合うようにアレンジ!水炊き、寄せ鍋に飽きた人にオススメです。色んな国のスープが味わえるので、これなら連日鍋でも大丈夫。いっぱい食べて心と身体を温めましょ。


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扁炉(ピェンロー)鍋

干ししいたけで摂っただしに白菜、豚肉、鶏肉、春雨を加えて煮込む鍋。調味料は使わず、具材からのだしに塩、一味で味付けるルールを守ってどうぞ。

トムヤムクン鍋

タイのスープをアレンジした鍋。トムヤムクンペースト使用で本格派に。辛さと酸味のある鍋にココナッツミルクを加えてまろやかな味にしています。