サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

トムヤムクン鍋

  • 25分
  • 432kcal

トムヤムクン鍋

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • えび(殻付き) 

    中8尾

  • 豚ロース薄切り肉

    250g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • きゃべつ

    1/4個

  • しめじ

    1株

  • 香菜

    1束

  • 厚揚げ

    1枚

  • 乾燥春雨

    50g

  • ナンプラー

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 【A】

  • 800ml

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • トムヤムクンペースト(市販)

    大さじ3

  • チリインオイル(市販)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. えびは背中にハサミで切り込みを入れて背ワタを取って洗う。豚肉、パプリカ、きゃべつは食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを落としてほぐしておく。香菜はザク切りにし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。春雨は40秒程ゆでて食べやすい長さに切る。next
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、香菜以外の具材を入れて火を通す。next
  3. ナンプラーとレモン汁を加えて味を調え、食べる直前に香菜を載せれば出来上がり。

マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ