編集部のいちおし特集
気軽におしゃれに♪フィンガーフード
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.49
2016年1月21日
気軽なパーティー料理として、またお酒のつまみとして活躍しそうなフィンガーフード。手でつまんで食べられるので、会話やお酒を楽しむ場にもぴったりですよね。ニューヨークでも人気のフィンガーフードをイメージしながら、ちょっぴりオシャレなフィンガーフードを4品紹介します。ホームパーティーに、お酒のアテに使えるレシピです。
トマト&バジルのプレッツェル
プレッツェルはパリッと堅いドイツ発祥の焼き菓子。ドライトマトやバジル、粉チーズを混ぜ、塩を利かせて作っているのでお酒のアテにピッタリ。
チーズ&ガーリックのプルアパート・ブレッド
大きなドーム型パンに切り込みを入れ、ハーブやベーコン、チーズを詰めて焼いたもの。切り込みをつまめば、チーズが伸びて印象的な一品に!
カップボロネーゼ
お弁当用のシリコンカップにボロネーゼスパゲッティを入れて焼き、つまんで食べられるようにしました。華やかで可愛いので、いろんな場で活躍しそう。
ファラフェル(ひよこ豆のスパイシーコロッケ)
水で戻したひよこ豆と玉ねぎ、にんにく、スパイスをミキサーにかけ、丸めて揚げたコロッケのような一品。NYではB級グルメとして注目の的。