春は何かとお祝いごとや華やかなイベントが多い季節。せっかく祝い膳を作るなら、地方の料理をヒントにするのも面白い。今春は、郷土色豊かな料理を作って、春の門出をお祝いしましょ。
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いかの胴部分に野菜を入れて作ったシャキシャキ感のある寿司。紅しょうがの漬け汁を加えることで淡いピンク色になり、桜の季節を彷彿させます。
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農家へ嫁いだ娘を案じる思いから生まれた一品。五月祭りに出していたものが、今ではハレの日の料理に。濃いめの味付けは、酒の肴に向くはずです。
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寿司飯と春の野菜が幾重にも重なった華やかな押し寿司。かつて城内で食べられていた殿様寿司が、今では祝いの席に欠かせない料理に変身しました。
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鶏を飼っていた農家が、特別な日に作っていたごちそう。骨付きのブツ切り鶏肉や内臓を野菜とともに煮込んだすき焼きは、牛肉を用いたものよりあっさりめ。
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