さばのみそ煮
さばの臭みを消すためにみそで煮込んだ家庭料理。霜降り、しょうが、みそ、酒と色んな手法を用いながら魚臭さを取り除いた和食の定番料理です。
vol.37
2014年4月11日
一人暮らしを始めることが多いこのシーズンですが、実家から離れてしまうと、自ら調理をしなければならなくなります。そんな人にこそ伝授したいのが今回のレシピ。スタンダードな和食を初めての人でも作ることができるように解説しています。たとえ初心者でなくとも調理のおさらいの意味で活用してみてはいかがでしょう。
水切りした豆腐をすりごまと合わせてまったりと仕上げたあえ衣に、ほうれん草とこんにゃくをあえました。お酒のアテにぴったりな一皿です。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日