水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はじめての和食

vol.37

2014年4月11日


一人暮らしを始めることが多いこのシーズンですが、実家から離れてしまうと、自ら調理をしなければならなくなります。そんな人にこそ伝授したいのが今回のレシピ。スタンダードな和食を初めての人でも作ることができるように解説しています。たとえ初心者でなくとも調理のおさらいの意味で活用してみてはいかがでしょう。


この回のコラムへ

さばのみそ煮

さばの臭みを消すためにみそで煮込んだ家庭料理。霜降り、しょうが、みそ、酒と色んな手法を用いながら魚臭さを取り除いた和食の定番料理です。

たけのこごはん

たけのこの風味が広がる春らしい炊き込みご飯です。かつおと昆布の合わせだしが素材の旨みを引き立て、上品な薄味のごはんに仕上がっています。

肉じゃが

だしの旨みを吸ってホクホクに仕上がったじゃがいもと、牛肉、玉ねぎをいっしょに煮た一品。甘辛~い味わいが、なぜかおふくろの味を彷彿させます。

この回のコラムへ

おとくなキャンペーン

20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。