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肉じゃが

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  • 調理時間:35分
  • カロリー:380kcal

材料 (4人分)

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  • 牛薄切り肉250g
  • じゃがいも4個(450g)
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • きぬさや12枚
  • サラダ油大さじ1
  • だし汁500ml
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ3+1/2

作り方

  1. 牛薄切り肉は4p幅に切る。じゃがいもは皮をむいて3〜4等分の乱切りにして水にさらしておく。にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切りにし、玉ねぎは8等分のくし切りにする。きぬさやは筋を取って塩ゆでし、冷水に取る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加える。じゃがいもの表面が透き通ってくるまで炒める。
  3. だし汁を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくい取って中火にする。砂糖、みりんを加えて5分程煮込む。
  4. 濃口しょうゆを加え、落し蓋をして20分程煮込む(途中、鍋をゆすって木べらで具材の上下を入れ代える)。
  5. 落し蓋を取り、じゃがいもに竹串を刺してすっと通ったら大きく混ぜて火を止める。きぬさやを加え、ざっくり混ぜて器に盛る。

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