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ほうれん草とこんにゃくの白あえ

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:95kcal

材料 (4人分)

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  • ほうれん草1把(200g)
  • こんにゃく100g
  • [あえ衣]
  • 木綿豆腐200g
  • 白いりごま大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包み、上に重しを入れたバットやまな板を載せて30分程水切りする(豆腐の高さが半分くらいになるまで行うこと)。
  2. ほうれん草は冷水に浸してシャキッとさせておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1/2〜1(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分だけを30秒程ゆでた後、葉先も沈めて20秒程ゆでる。ゆであがったほうれん草は手早く冷水に取って冷ます。水気をよく絞り、3pの長さに切る。
  4. こんにゃくは太めの千切りにし、熱湯で3分程ゆでてザルにあげておく。
  5. 摺り鉢に白いりごまを入れて摺り、油が出てねっとりしたら1)の豆腐と砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れてなめらかになるまで摺る。
  6. ほうれん草とこんにゃくを入れてあえれば出来上がり。

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