ヤンソンさんの誘惑 〜じゃがいもとアンチョビのクリーミーグラタン〜
菜食主義のヤンソンさんが誘惑に負けて食べたというポテトグラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームを回し入れるだけと、作り方は簡単です。
vol.42
2014年11月28日
冬になると夜が長く、雪が降り積もる北欧。この地方には寒い日をあたたかく過ごす知恵が盛りだくさん!日本ではなじみのない料理でも、北欧の家庭の知恵やぬくもりがギュッとつまったレシピは、寒い夜にもぴったりです。
菜食主義のヤンソンさんが誘惑に負けて食べたというポテトグラタン。ホワイトソースを使わず、生クリームを回し入れるだけと、作り方は簡単です。
さけと相性がいいディルとレモンを挟み、サワークリームのソースをかけてオーブンで焼きました。さけが有名なノルウェーのメインディッシュです。
航空会社に勤めるヤコブさんが作った衝撃的組み合わせの料理。熱が加わり甘みを増したバナナとナッツ、チリソースが意外にもフィットする一品に。
じゃがいもが入ったミートボールにブラウンソースを絡めて食べる家庭料理。じゃがいもが入ることでモチッとし、冷めても堅くなりにくいのが特徴。
集計期間:2024年11月16日〜2024年11月22日