サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ソーセージとモッツァレラチーズのグラタン

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • オリーブオイル15cc
  • にんにくみじん切り10g
  • たまねぎ150g
  • にんじん60g
  • セロリ40g
  • ポークソーセージ120g
  • 粗挽きフランク120g
  • 白ワイン40cc
  • トマトホール1缶(2号缶)
  • モッツァレラチーズ60g
  • パイシート4枚
  • 4枚少々
  • バケットカット12〜16枚
  • バジル葉4枚

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、セロリをさいの目にカットし、ポークソーセージと粗挽きフランクは5mmのスライスする。
  2. オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒め、香りを出す。
  3. 手順1の野菜を甘みが出るまで炒め、スライスしたソーセージを入れさらに炒める。
  4. 炒めた野菜、ソーセージに白ワイン、手で潰したトマトホールを入れて軽く煮込む。(約15分)
  5. 煮込み終わったら、塩・コショウで味を調える。
  6. 耐熱の器(深めのもの…ココットが良い)に煮込んだ具を入れ、5mm角にカットしたモッツァレラチーズ、手でちぎったバジルを入れる。
  7. 丸く伸ばしたパイシートで容器の口部分を包み、上に卵黄を塗り焼き上げる。 (オーブンは200℃でパイに焼き色がつくまで)

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 2100
  • 4495

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1816
  • 4853

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1817
  • 5315

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ソーセージとモッツァレラチーズのグラタン

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。