サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

すき焼き

印刷する

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉(すき焼き用)600g
  • 牛脂適量
  • 焼き豆腐1丁
  • しらたき1袋
  • 白菜1/4株
  • 白ねぎ2本
  • しいたけ8個
  • 春菊1わ
  • 8個
  •   
  • 【割りした】
  • 出し汁1カップ
  • 砂糖おおさじ2
  • みりんおおさじ4
  • おおさじ4
  • しょうゆおおさじ6
  •   
  • 4個

作り方

  1. しらたきは5分ほどゆでて、さめたら食べやすい大きさに切る。
  2. 麩(乾燥)は水で 戻しておく。
  3. 焼き豆腐・春菊は食べやすい大きさに、白菜は5センチ幅に、白ねぎは斜め薄切りに切る。
  4. 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、残りの材料を加え割りしたを作っておく。
  5. すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を加え脂をなじませたら牛肉を入れて焼き、焼き色がついたら春菊以外の材料、割したを加え具に味がしみたら、春菊を入れてひとにたちさせる。
  6. お好みで溶き卵につけていただく。

おすすめのレシピ

れんこんの肉味噌がけ

れんこん ブロッコリー 豚挽き肉 しょうが 長ねぎ ごま油 【A】 味噌 しょうゆ 砂糖 みりん 酒   サラダ油

  • 20分
  • 305kcal
  • 1291
  • 1731

きのこのおひたし

しいたけ エリンギ しめじ えのき茸 だし みりん しょうゆ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 47kcal
  • 1252
  • 1256

ヘルシー豚カツ

豚ヒレ肉 マヨネーズ 粗挽き黒こしょう パン粉 オリーブ油

  • 15分
  • 244kcal
  • 1146
  • 976

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          すき焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。