サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鴨のオレンジとはちみつのソース

印刷する

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 鴨胸肉400g
  • 塩・こしょう少々
  • オレンジ1個
  • ソース
  • オレンジの絞り汁50cc
  • バルサミコ酢100cc
  • 赤ワイン100cc
  • はちみつ大さじ2
  • フォンドボー(なければチキンコンソメ)1個

作り方

  1. オレンジは包丁で皮をむいて実を取り出し、絞り汁(50cc)は取っておく。
  2. 鴨は皮面に立てに4本切り込みをいれ、両面に塩・こしょうをすり込んで、皮面を下にフライパンでしっかり焼く。油をひかなくても鴨から油が出てくるので、スプーンですくって鴨にかけながら焼く。皮面がカリカリになったら裏返し、表面が焼けたらアルミ箔に取り出し、包んで5分置いておく。(こうするとロゼに仕上がる)
  3. オレンジの絞り汁・バルサミコ・赤ワイン・はちみつ・フォンドボーを入れて加熱し、とろっとするまで煮詰める。
  4. 2の鴨をスライスし、1のオレンジと盛り付け、ソースをかける。

おすすめのレシピ

オイルサーディンアボカド丼

オイルサーディン アボカド にんにく(おろし) しょうが(おろし) しょうゆ ご飯 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 637kcal
  • 4041
  • 6168

セロリの炒めサラダ

セロリ 赤パプリカ ベーコン ごま油 【A】 酢 しょうゆ おろしにんにく こしょう

  • 10分
  • 109kcal
  • 7080
  • 14510

アボカドワカモレ

アボカド トマト 【A】 玉ねぎのみじん切り レモン汁 塩 こしょう   チリペッパー トルティーヤチップス

  • 10分
  • 119kcal
  • 6500
  • 12464

塩豚のサラダ

豚バラブロック 塩 しょうが 水 酒 レタス ミニトマト   ※塩豚は作りやすい分量です。

  • 10分
  • 250kcal
  • 7635
  • 11414

お手軽サモサ

じゃがいも にんじん ベーコン サラダ油 塩 こしょう カレー粉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 パセリ

  • 25分
  • 402kcal
  • 8545
  • 10904

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鴨のオレンジとはちみつのソース

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。