サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

クリスマスパウンドケーキ

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材料

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  • 直径14cm型
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖75g
  • 2個
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • レーズン60g
  • 干しプラム40g
  • 乾燥いちじく40g
  • 干しあんず40g
  • 乾燥クランベリー40g
  • ラム酒(サントリーケーキマジック ダークラム)60cc
  • グラニュー糖60g
  • 200cc

作り方

  1. 前日に、レーズンをラム酒に漬け込む。また水200ccにグラニュー糖を60g入れて沸騰させ、火を止めた後熱いうちに残りのドライフルーツを漬け込んでおく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  3. 室温にもどしたバターを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。そこにグラニュー糖75gを3回にわけて、よく混ぜながら入れる。
  4. 【3】に、ときほぐした卵をまぜながら少しずつ加えていく。卵を入れるたびによく混ぜる。
  5. 【4】に、ふるった粉を入れ、木べらでさっくりと混ぜる。水気をきったドライフルーツを入れて混ぜる。このとき混ぜすぎない。
  6. クッキングシートを敷いた型に流し、200℃に余熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて40〜45分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちにレーズンを漬け込んだ後のラム酒を表面に刷毛で塗る。量はお好みで。
  7. 型から外し、網などにのせて冷ます。
  8. 冷めたら、アイシングなどで飾る。 【アイシングの作り方】 粉砂糖100gにレモン汁10ccを入れよくかき混ぜる。

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  • 35分
  • 610kcal
  • 2405
  • 1267

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