サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大人のビターチョコレートケーキ

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:610kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ビターチョコレート(クーベルチュール)70g
  • 無塩バター30g
  • 薄力粉20g
  • ココアパウダー小さじ2
  • 卵白2個
  • グラニュー糖大さじ1
  • 卵黄2個
  • グラニュー糖45g
  • ブランデー大さじ1
  • 粉砂糖適量
  •   
  • ※型は14cmx17cm

作り方

  1. ビターチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、1p角に切ったバターも加えて湯せんで溶かす。
  2. 卵白にグラニュー糖(大さじ1)を加えて泡立ててメレンゲを作る。
  3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  4. 大きめのボウルに卵黄(室温に戻す)とグラニュー糖(45g)を入れ、白っぽくなるまで泡立て、1)、2)の順に加えて泡立て器で混ぜる。さらに3)を加えてゴムベラに替えて底から返しながら混ぜ合わせる。
  5. 4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く。竹串でケーキの真ん中を刺し、生地がついて来なかったら焼き上り。金網に取り出してブランデーを刷毛で塗る。冷めてからスティック状に切って粉砂糖をふる。

おすすめのレシピ

フレンチトースト オレンジキャラメリゼソース

オレンジキャラメリゼソース 漬け込んだオレンジの果実と皮 漬け込んだしょうが グラニュー糖 水  バター   フレンチトースト フランスパン バター [A] 卵 牛乳 グラニュー糖

  • 35分
  • 610kcal
  • 2258
  • 1952

大人のビターチョコレートケーキ

ビターチョコレート(クーベルチュール) 無塩バター 薄力粉 ココアパウダー 卵白 グラニュー糖 卵黄 グラニュー糖 ブランデー 粉砂糖   ※型は14cmx17cm

  • 35分
  • 610kcal
  • 2406
  • 1268

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大人のビターチョコレートケーキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。