サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大人のビターチョコレートケーキ

印刷する

  • 調理時間:35分
  • カロリー:610kcal

材料(2人分・型は14cmx17cm)

買い物メモに追加

  • ビターチョコレート(クーベルチュール)70g
  • 無塩バター30g
  • 薄力粉20g
  • ココアパウダー小さじ2
  • 卵白2個
  • グラニュー糖大さじ1
  • 卵黄2個
  • グラニュー糖45g
  • ブランデー大さじ1
  • 粉砂糖適量

作り方

  1. ビターチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、1㎝角に切ったバターも加えて湯せんで溶かす。
  2. 卵白にグラニュー糖(大さじ1)を加えて泡立ててメレンゲを作る。
  3. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  4. 大きめのボウルに卵黄(室温に戻す)とグラニュー糖(45g)を入れ、白っぽくなるまで泡立て、1)、2)の順に加えて泡立て器で混ぜる。さらに3)を加えてゴムベラに替えて底から返しながら混ぜ合わせる。
  5. 4)をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで約20分間焼く。竹串でケーキの真ん中を刺し、生地がついて来なかったら焼き上り。金網に取り出してブランデーを刷毛で塗る。冷めてからスティック状に切って粉砂糖をふる。

おすすめのレシピ

チョコフレンチトースト

食パン 牛乳 チョコレート 卵 砂糖 サラダ油 好みのトッピング(カラースプレー、アラザンなど) [ソース] バター チョコレート 牛乳

  • 15分
  • 341kcal
  • 974
  • 307

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大人のビターチョコレートケーキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。