サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおのつみれ汁

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:75kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かつお(刺身用)100g
  • 白ねぎ10cm
  • しょうゆ小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁1片分
  • だし汁400cc
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 絹さや6枚

作り方

  1. かつおは小さく切り、まな板の上で細かくたたく。白ねぎはみじん切りにする。
  2. 絹さやは筋を除く。
  3. 1)のかつおと白ねぎをボウルに入れ、しょうゆとしょうがの絞り汁を加えて混ぜる。これを4等分にして丸めておく。
  4. 鍋にだし汁を温め、塩、酒、薄口しょうゆで味を調える。3)のつみれを加えて、火が通るまで3~4分弱めの中火で煮る。最後に絹さやを入れ、鮮やかなグリーンに変わったら火を止め椀に盛る。

おすすめのレシピ

肉豆腐

木綿豆腐 牛薄切り肉 長ねぎ 【A】 水 酒 みりん 砂糖 しょうゆ

  • 20分
  • 389kcal
  • 1602
  • 3047

冬野菜の彩りきんぴら

ごぼう さつまいも れんこん にんじん 水菜 ごま油 しょうゆ 砂糖 みりん 白ごま

  • 15分
  • 184kcal
  • 2005
  • 5463

うなぎおこわ

うなぎの蒲焼 うるち米 もち米 しょうゆ みりん うなぎのタレ(添付のもの) 酒 大葉

  • 10分
  • 393kcal
  • 2051
  • 4376

大根と豚バラ肉の重ね蒸し

大根 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 酒 塩 鶏ガラスープの素 こしょう   刻みねぎ 糸唐辛子

  • 25分
  • 191kcal
  • 2135
  • 3977

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおのつみれ汁

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。