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塩ぶりのごったみそ煮

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材料(4人分)

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  • ぶりの身又はアラ400g
  • 小さじ1
  • 大根1/2本
  • にんじん1/2本
  • こんにゃく1枚
  • 厚揚げ豆腐1丁
  • 里芋200g
  • 白ねぎ1本
  • 50cc
  • 砂糖30g
  • 白みそ40g
  • 薄口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. ぶりの身とアラは3cm角位に切り、塩をまぶし1時間おき、水洗いしてザルにとる。
  2. 大根は2cm厚さのいちょう切りにし、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎり、10分くらいゆでておく。里芋は2cmの輪切りにし、下ゆでしておく。厚揚げは12等分に切り、白ねぎは表面を焼いておく。
  3. 鍋に全部の材料を入れ、かぶる位の水を入れ、酒と生姜のうす切りを入れて煮る。途中アクをとりながら5分間煮る。次に砂糖を加えて5分間煮る。
  4. 最後にみそを加え、落しぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮て、薄口しょうゆで味を調え、全体につやがでる位まで煮つめ、器に盛る。

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