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北海道風 五目あんかけ焼きそば

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:737kcal

材料(2人分)

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  • 豚薄切り肉50g
  • 少々
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • えび6尾
  • するめいか1パイ
  • ほたて貝柱3個
  • 白菜1/8玉
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 乾燥きくらげ10g
  • きぬさや8枚
  • 長ねぎ3cm
  • しょうが1片
  • 中華蒸し麺2玉
  • しょうゆ少々
  • 片栗粉大さじ3
  • ごま油少々
  • サラダ油適量
  • 【調味料】
  • ガラスープ400cc
  • 大さじ2
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • さとう小さじ1/2
  • オイスターソース大さじ1

作り方

  1. 乾燥きくらげは水で戻して細切りにする。豚薄切り肉は一口大に切って酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁で下味をつけておく。えびは背わたを取り、ほたては横2枚に切る。するめいかは皮をむき、松笠に包丁を入れ、一口大に切る。えびとするめいか、ほたてには日本酒をふり、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  2. 白菜は3cmのそぎ切りに、にんじんは厚さ厚さ3mmのいちょう切りに。玉ねぎは5mmの薄切りに、きぬさやは筋をとって、さっとゆがいておく。長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  3. 蒸し麺は熱湯でさっとゆでて油分を切ってから、ザルにあげてしょうゆをまぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油少々を熱して3)の麺を入れ、表面がパリパリにうすく焦げ目がつくまで焼いて皿に盛る。
  5. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2)の長ねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら1)の豚肉、えび、いか、ほたてを入れて、色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく。
  6. 5)のフライパンに、サラダ油を大さじ1/2入れて、にんじん、玉ねぎ、白菜、きくらげの順に加え炒める。全体がしんなりしたら5)を戻し入れて、きぬさやを加える。
  7. 【調味料】をボウルで混ぜ合わせ、6)に一気に加え、沸騰してきたら弱火にする。水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、焼きあがった3)の麺の上にかける。

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