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たけのこ握り寿司

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:226kcal

材料(2人分)

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  • たけのこ(煮物)4切れ(約40g)
  • ご飯(温かいもの)茶碗約1.5杯分(半合)
  • 木の芽6枚
  • のり少々
  • しょうが(甘酢漬け)少々
  • 【合わせ酢】
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1/ 1/2
  • 小さじ1/2
  • こぶ茶(あれば)少々

作り方

  1. 【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。たけのこの煮物はペーパータオルなどで汁気をよく取っておく。
  2. 温かいご飯に1)の【合わせ酢】(小さじ2)を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。
  3. 2)を4等分して俵型に握り、1)のたけのこの煮物を一切れ上に載せて軽くおさえ、細く切ったのりで巻く。
  4. 3)を皿に盛って木の芽を載せ、しょうがの甘酢漬けを添える。

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