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たけのこの和風ポタージュ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:38kcal

材料(2人分)

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  • たけのこ(水煮)100g
  • 豆乳100cc
  • かつおだし200cc
  • しょうゆ小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. たけのこをさっとゆでて臭みを取ってやわらかくし、一度ザルにあげる。かつおだしにしょうゆと塩を加え、このたけのこを入れて火にかける。
  2. 1)のだしが煮立ったら、だしとたけのこをミキサーに移す。但し、飾り用として5㎜角に切ったたけのこを6個取り分けておくこと。たけのこの粒がなくなってクリーム状になるまでミキサーにかける。
  3. 2)のクリーム状になったたけのこを鍋に移し、弱火で温めながら豆乳を加え、豆乳が温まったら、塩としょうゆで味を調えて器に注ぐ。飾り用に2)で取り置きしたたけのこを飾る。

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