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蒸し豆腐のツナあんかけ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:108kcal

材料(2人分)

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  • 絹ごし豆腐1丁
  • にんじん30g
  • 青ねぎ1本
  • ツナ缶(水煮タイプ・小)1/2缶
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1/2
  •   
  • 水溶き片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで軽く温める(500Wで1~2分)。
  2. にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、青ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 鍋に【A】 を沸かし、にんじんを入れて煮る。
  4. にんじんが柔らかくなれば、青ねぎとツナ缶を汁ごと入れて3~4分煮る。
  5. 青ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けた1)の豆腐にかける。

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