サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸し豆腐のツナあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:108kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1丁
  • にんじん30g
  • 青ねぎ1本
  • ツナ缶(水煮タイプ・小)1/2缶
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1/2
  •   
  • 水溶き片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで軽く温める(500Wで1〜2分)。
  2. にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、青ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 鍋に【A】 を沸かし、にんじんを入れて煮る。
  4. にんじんが柔らかくなれば、青ねぎとツナ缶を汁ごと入れて3〜4分煮る。
  5. 青ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けた1)の豆腐にかける。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1703
  • 5077

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          蒸し豆腐のツナあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。