サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸し豆腐のツナあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:108kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 絹ごし豆腐1丁
  • にんじん30g
  • 青ねぎ1本
  • ツナ缶(水煮タイプ・小)1/2缶
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1/2
  •   
  • 水溶き片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は半分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで軽く温める(500Wで1~2分)。
  2. にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、青ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 鍋に【A】 を沸かし、にんじんを入れて煮る。
  4. にんじんが柔らかくなれば、青ねぎとツナ缶を汁ごと入れて3~4分煮る。
  5. 青ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けた1)の豆腐にかける。

おすすめのレシピ

カリカリ豚のレタス巻き

豚バラ薄切り肉 レタス きゅうり にんじん 長ねぎ 塩 こしょう 【A】 ポン酢 ごま油 砂糖 刻みねぎ

  • 20分
  • 559kcal
  • 1976
  • 4798

れんこんの肉味噌がけ

れんこん ブロッコリー 豚挽き肉 しょうが 長ねぎ ごま油 【A】 味噌 しょうゆ 砂糖 みりん 酒   サラダ油

  • 20分
  • 305kcal
  • 2312
  • 5178

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          蒸し豆腐のツナあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。