サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎ白ねぎたっぷりのシンプル鴨鍋

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:362kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 鴨ロース200g
  • 白ねぎ1/2本
  • 細青ねぎ5本
  • 木綿豆腐1丁
  • 【なべ用だし】
  • だし昆布5cm角
  • 600cc
  • 削りがつお8g
  • 50cc
  • みりん50cc
  • 薄口しょうゆ50cc

作り方

  1. 【なべ用だし】のだし昆布と削りかつおで丁寧にだしを摂る。
  2. 木綿豆腐は8等分に切って軽く水切りする。白ねぎは5㎝の長さに切ってごく細い千切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
  3. 細青ねぎは、斜め切りにする。鴨ロースは、5㎜の厚さに切る。
  4. 土鍋に1)のだしを入れて中火にかけて煮立て、酒、みりん、薄口しょうゆを加える。そこに3)の鴨ロース、1)の豆腐の順に入れ、鴨ロースに火が通れば白ねぎと青ねぎを加えてさっと火が通せば出来上がり。

おすすめのレシピ

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1387
  • 2105

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1467
  • 2592

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 1538
  • 2767

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1793
  • 3543

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          青ねぎ白ねぎたっぷりのシンプル鴨鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。