サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さば缶の和コロッケ

印刷する

  • 調理時間:45分
  • カロリー:721kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さば缶(水煮)1缶(190g)
  • じゃがいも400g
  • 玉ねぎ2/3個
  • サラダ油大さじ1/2
  • 大葉5枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ2
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. じゃがいもと水を鍋に入れて火にかけ、柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて潰す。
  2. さば缶は汁気を切る。玉ねぎはみじん切りに、大葉は粗みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)の玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、2)のさば缶を加えてほぐしながら炒め、塩、こしょうで下味をつける。
  4. 1)に3)と、2)の大葉を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。10〜12等分して小判型に成型する。
  5. 4)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 1337
  • 2899

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1581
  • 4274

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1569
  • 4815

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さば缶の和コロッケ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。