サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鰻の生姜煮(うな茶)

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:480kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • うなぎ蒲焼1枚
  • 土生姜(千切り)25g
  • 100ml
  • 濃口醤油50ml
  • 350ml
  • みりん50 ml

作り方

  1. 生姜を千切りにする。
  2. うなぎの蒲焼を水で洗い、酒、水、濃口醤油で約20分炊き、煮詰める。
  3. 仕上がりに、みりん、粉山椒を加えて一煮立ちさせる。
  4. 冷えたら、一口サイズにカットする。

おすすめのレシピ

シンプルきのこ鍋

干ししいたけ 戻し用の水 みそ えのき しめじ 舞茸 かぼちゃ 油揚げ ごぼう

  • 30分
  • 372kcal
  • 3499
  • 5271

さっぱり夏野菜のだし浸し

なす おくら みょうが おろししょうが すだち かつおと昆布のだし 濃口しょうゆ 塩 かつお節

  • 25分
  • 40kcal
  • 1194
  • 1748

炊飯器 de さばジャガ

サバ缶(水煮) じゃがいも にんじん  玉ねぎ  水 麺つゆ(3倍濃縮) しょうが(薄切り

  • 6分
  • 309kcal
  • 2634
  • 3265

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          鰻の生姜煮(うな茶)

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。