サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さっぱり夏野菜のだし浸し

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:40kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす小2本
  • おくら6本
  • みょうが2本
  • おろししょうが小さじ1
  • すだち1個
  • かつおと昆布のだし300ml
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節2g

作り方

  1. 鍋にかつおと昆布のだしと、濃口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて火を止める。粗熱が取れたらザルやペーパータオルで漉す。
  2. なすはピーラーで皮をむき、ヘタの先を切り落とし、ガクの部分をむく。みょうがは縦半分に切る。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)のなすを入れて10分蒸す(途中蒸し上がる3分前におくらとみょうがを加えていっしょに蒸すこと)。
  4. 1)のだしに3)を加え、冷蔵庫で2~3時間冷やす。食べやすい大きさに切り、それにおろししょうがを載せてすだちを搾る。

おすすめのレシピ

ゆで玉子のしょうゆ漬け

卵 酢 【A】 水 しょうゆ みりん オイスターソース   ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 222kcal
  • 1256
  • 1488

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1908
  • 3854

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1889
  • 3638

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 3365
  • 5328

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さっぱり夏野菜のだし浸し

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。