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さっぱり夏野菜のだし浸し

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:40kcal

材料 (2人分)

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  • なす小2本
  • おくら6本
  • みょうが2本
  • おろししょうが小さじ1
  • すだち1個
  • かつおと昆布のだし300ml
  • 濃口しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • かつお節2g

作り方

  1. 鍋にかつおと昆布のだしと、濃口しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて火を止める。粗熱が取れたらザルやペーパータオルで漉す。
  2. なすはピーラーで皮をむき、ヘタの先を切り落とし、ガクの部分をむく。みょうがは縦半分に切る。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に2)のなすを入れて10分蒸す(途中蒸し上がる3分前におくらとみょうがを加えていっしょに蒸すこと)。
  4. 1)のだしに3)を加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。食べやすい大きさに切り、それにおろししょうがを載せてすだちを搾る。

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